COCINA ESPAÑOLA
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COCINA ESPAÑOLA
GAZPACHO ANDALUZ
Ingredientes para 6 personas:
- 1 kg de tomates maduros.
- 1 diente de ajo pequeño.
- ½ pepino.
- ¼ cebolla, pelada.
- 1 pimiento verde pequeño.
- 50 grs de miga de pan, remojada en agua.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- 3 cucharadas de vinagre de Jerez.
- Sal.
Receta:
1. Poner en el vaso de la batidora el ajo, el pepino pelado y troceado, el pimiento verde, sin tallo y limpio de semillas, la cebolla, el pan, el vinagre y la sal.
2. Batir durante 1 minuto.
3. A continuación, lavar y trocear los tomates, incorporarlos a la batidora junto al aceite.
4. Batir durante unos 3 minutos o hasta que esté en su punto.
5. Pasar el preparado por un chino y ponerlo en una gazpachera o cuenco grande.
6. Si saliera muy espeso, es conveniente aclararlo con un poco de agua fría al gusto.
7. Enfriar en el frigorífico, y servir acompañado de una guarnición preparada con:
· Tomate en trocitos.
· Pimiento limpio de semillas, en trocitos.
· Pepino en trocitos.
· Cebolla sin piel a trocitos.
· Pan cortado en trocitos.
· Huevo duro cortado en trocitos.
Cada cosa por separado
Ingredientes para 6 personas:
- 1 kg de tomates maduros.
- 1 diente de ajo pequeño.
- ½ pepino.
- ¼ cebolla, pelada.
- 1 pimiento verde pequeño.
- 50 grs de miga de pan, remojada en agua.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- 3 cucharadas de vinagre de Jerez.
- Sal.
Receta:
1. Poner en el vaso de la batidora el ajo, el pepino pelado y troceado, el pimiento verde, sin tallo y limpio de semillas, la cebolla, el pan, el vinagre y la sal.
2. Batir durante 1 minuto.
3. A continuación, lavar y trocear los tomates, incorporarlos a la batidora junto al aceite.
4. Batir durante unos 3 minutos o hasta que esté en su punto.
5. Pasar el preparado por un chino y ponerlo en una gazpachera o cuenco grande.
6. Si saliera muy espeso, es conveniente aclararlo con un poco de agua fría al gusto.
7. Enfriar en el frigorífico, y servir acompañado de una guarnición preparada con:
· Tomate en trocitos.
· Pimiento limpio de semillas, en trocitos.
· Pepino en trocitos.
· Cebolla sin piel a trocitos.
· Pan cortado en trocitos.
· Huevo duro cortado en trocitos.
Cada cosa por separado
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Re: COCINA ESPAÑOLA
PISTO ANDALUZ o SAMFAINA CATALANA
Ingredientes para 4 personas:
- 500 g de calabacines.
- 1 bote de tomate natural.
- 2 pimientos verdes.
- 1 pimiento rojo.
- 1 cebolla grande.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal.
- 1 guindilla (opcional).
Receta:
1. Pelar y picar la cebolla y cortar en cuadraditos.
2. Retirar el corazón y las pepitas de los pimientos y cortarlos en cuadraditos.
3. Cortar los calabacines en cuadraditos.
4. Pelar los tomates, si es que no lo están ya, y cortarlos en trocitos.
5. Calentar aceite en una sartén grande y freír lentamente la cebolla hasta que esté transparente.
6. Añadir los pimientos y removerlos con una cuchara de madera.
7. Agregar los calabacines y mezclarlo bien.
8. Cocer a fuego lento durante 6 ó 7 minutos y, cuando las verduras estén erogadas, añadir los tomates. Puedes añadir aquí la guindilla.
9. Remover de nuevo con la cuchara de madera y dejar cocer todo junto, a fuego lento, durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando para que las verduras no se peguen en el fondo de la sartén.
10. Cuando el pisto esté casi listo, sazonar, y terminar de cocinar.
Este plato es ideal para acompañar huevos fritos o incluso para hacer unos spaguettis vegetales.
Lo bueno de esta receta es que puedes hacer un montón y luego conservarla sin necesidad de nevera. Es decir, una vez que esté hecho, dejar enfriar y ponerlo en botes de cristal (lo ideal es coger botes, por ejemplo de mermelada, o mayonesa, lavarlos y guardarlos). Se rellenan los botes con el pisto y se tapan. Luego cogemos una olla grande y colocamos los botes dentro y los cubrimos de agua y dejamos que hierva. A este proceso se le llama “Baño María” y lo que conseguimos es que el contenido quede envasado al vacío, de forma que podemos conservar lo que haya dentro sin necesidad de guardarlo en el frigorífico o congelarlo. Tan solo lo guardaremos en el frigorífico una vez que lo hayamos abierto.
Ingredientes para 4 personas:
- 500 g de calabacines.
- 1 bote de tomate natural.
- 2 pimientos verdes.
- 1 pimiento rojo.
- 1 cebolla grande.
- 6 cucharadas de aceite de oliva.
- Sal.
- 1 guindilla (opcional).
Receta:
1. Pelar y picar la cebolla y cortar en cuadraditos.
2. Retirar el corazón y las pepitas de los pimientos y cortarlos en cuadraditos.
3. Cortar los calabacines en cuadraditos.
4. Pelar los tomates, si es que no lo están ya, y cortarlos en trocitos.
5. Calentar aceite en una sartén grande y freír lentamente la cebolla hasta que esté transparente.
6. Añadir los pimientos y removerlos con una cuchara de madera.
7. Agregar los calabacines y mezclarlo bien.
8. Cocer a fuego lento durante 6 ó 7 minutos y, cuando las verduras estén erogadas, añadir los tomates. Puedes añadir aquí la guindilla.
9. Remover de nuevo con la cuchara de madera y dejar cocer todo junto, a fuego lento, durante 30 minutos, removiendo de vez en cuando para que las verduras no se peguen en el fondo de la sartén.
10. Cuando el pisto esté casi listo, sazonar, y terminar de cocinar.
Este plato es ideal para acompañar huevos fritos o incluso para hacer unos spaguettis vegetales.
Lo bueno de esta receta es que puedes hacer un montón y luego conservarla sin necesidad de nevera. Es decir, una vez que esté hecho, dejar enfriar y ponerlo en botes de cristal (lo ideal es coger botes, por ejemplo de mermelada, o mayonesa, lavarlos y guardarlos). Se rellenan los botes con el pisto y se tapan. Luego cogemos una olla grande y colocamos los botes dentro y los cubrimos de agua y dejamos que hierva. A este proceso se le llama “Baño María” y lo que conseguimos es que el contenido quede envasado al vacío, de forma que podemos conservar lo que haya dentro sin necesidad de guardarlo en el frigorífico o congelarlo. Tan solo lo guardaremos en el frigorífico una vez que lo hayamos abierto.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
MACARRONES CON SALCHICHAS
Ingredientes para 2 personas:
- ½ paquete de macarrones.
- 1 bote de tomate triturado.
- 1 cebolla.
- 4 salchichas o butifarras con pimienta.
- 1 cucharadita de comino en polvo.
- Queso rallado.
- 1 latita de paté a la pimienta.
- Sal.
- 1 hoja de laurel.
- Aceite de oliva.
Receta:
1. En una cazuela, poner abundante agua con sal y la hoja de laurel.
2. Cuando hierva, poner los macarrones.
3. Cuando estén hechos, retirar del fuego, y pasarlos por agua fría y colarlos para quitar el agua.
4. Pelar y cortar la cebolla en cuadraditos y freírla en aceite de oliva.
5. Cuando esté dorada, poner el tomate, cortado a trocitos y freír, añadir un poquito de sal y el comino en polvo.
6. En otra sartén, cortar las salchichas o butifarras en trocitos y freír.
7. Una vez fritos, añadir la salsa, y los macarrones y remover bien, para que se mezclen todos los gustos. Importante observar que hay que procurar que no caiga nada de agua ni de los tomates ni de los macarrones para que la salsa no quede aguada.
8. Cuando esté bien hecho y mezclado, colocarlo todo en una fuente de barro o cristal que pueda ir al horno.
9. Poner por encima, trocitos de paté y el queso rallado y colocar en el horno, en el gratinador. Cuando esté gratinado, servir bien caliente.
Ingredientes para 2 personas:
- ½ paquete de macarrones.
- 1 bote de tomate triturado.
- 1 cebolla.
- 4 salchichas o butifarras con pimienta.
- 1 cucharadita de comino en polvo.
- Queso rallado.
- 1 latita de paté a la pimienta.
- Sal.
- 1 hoja de laurel.
- Aceite de oliva.
Receta:
1. En una cazuela, poner abundante agua con sal y la hoja de laurel.
2. Cuando hierva, poner los macarrones.
3. Cuando estén hechos, retirar del fuego, y pasarlos por agua fría y colarlos para quitar el agua.
4. Pelar y cortar la cebolla en cuadraditos y freírla en aceite de oliva.
5. Cuando esté dorada, poner el tomate, cortado a trocitos y freír, añadir un poquito de sal y el comino en polvo.
6. En otra sartén, cortar las salchichas o butifarras en trocitos y freír.
7. Una vez fritos, añadir la salsa, y los macarrones y remover bien, para que se mezclen todos los gustos. Importante observar que hay que procurar que no caiga nada de agua ni de los tomates ni de los macarrones para que la salsa no quede aguada.
8. Cuando esté bien hecho y mezclado, colocarlo todo en una fuente de barro o cristal que pueda ir al horno.
9. Poner por encima, trocitos de paté y el queso rallado y colocar en el horno, en el gratinador. Cuando esté gratinado, servir bien caliente.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
EMPANADILLAS DE ATÚN
Ingredientes:
- 1 paquete de obleas para empanadillas (se compra en los supermercados).
- 2 ó 3 latitas de atún.
- 1 ó 2 latitas de pimiento morrón.
- 1 ó 2 huevos duros (se ponen los huevos en una cazuela con agua y se ponen en el fuego, al cabo de unos 15 minutos, ya están hechos).
Receta:
1. Se mezcla en un bol, el atún, el pimiento morrón cortado a trocitos y los huevos duros, cortados a trocitos.
2. Se extienden las obleas, y se van rellenado sólo la mitad de las mismas.
3. Luego, se doblan de forma que quede un medio círculo y con un tenedor, se van chafando los bordes de forma que se sellen. Observar que no es recomendable poner mucho relleno, pues entonces se romperán.
4. Se fríen con abundante aceite de oliva y se sirven bien calientes.
Observar que no he dicho, retirar el papel protector, y es que es mejor que lo dejes hasta el momento de freír, pues normalmente, salvo que tenga que comer mucha gente, se hacen un par de paquetes y se congelan, de forma que si te viene alguien a comer o cenar, siempre tienes listo el aperitivo. El papel protector, tiene por función, evitar que se peguen unas con otras y por tanto se destrocen.
Ingredientes:
- 1 paquete de obleas para empanadillas (se compra en los supermercados).
- 2 ó 3 latitas de atún.
- 1 ó 2 latitas de pimiento morrón.
- 1 ó 2 huevos duros (se ponen los huevos en una cazuela con agua y se ponen en el fuego, al cabo de unos 15 minutos, ya están hechos).
Receta:
1. Se mezcla en un bol, el atún, el pimiento morrón cortado a trocitos y los huevos duros, cortados a trocitos.
2. Se extienden las obleas, y se van rellenado sólo la mitad de las mismas.
3. Luego, se doblan de forma que quede un medio círculo y con un tenedor, se van chafando los bordes de forma que se sellen. Observar que no es recomendable poner mucho relleno, pues entonces se romperán.
4. Se fríen con abundante aceite de oliva y se sirven bien calientes.
Observar que no he dicho, retirar el papel protector, y es que es mejor que lo dejes hasta el momento de freír, pues normalmente, salvo que tenga que comer mucha gente, se hacen un par de paquetes y se congelan, de forma que si te viene alguien a comer o cenar, siempre tienes listo el aperitivo. El papel protector, tiene por función, evitar que se peguen unas con otras y por tanto se destrocen.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
TORTILLA DE PATATAS CON CEBOLLA
Ingredientes para una tortilla mediana:
- 3 patatas medianas a grandes.
- 1 cebolla.
- 2 huevos.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Leche entera o semi-desnatada.
Receta:
1. Pelar las patatas y cortarlas a rodajas muy finas.
2. Lavar las patatas y escurrirlas para quitar todo el agua.
3. En un bol, batir los huevos y echar un chorrito de leche, para que la tortilla esté más esponjosa.
4. Pelar y rallar la cebolla, retirando el agua que suelte.
5. En una sartén, poner aceite de oliva, más o menos 4 cucharadas, y freír las patatas.
6. A medida que se vayan friendo, tienes que ir rompiéndolas con un tenedor, y removiéndolas para que estén doradas por completo.
7. Cuando lo estén, retirar TODO el aceite y añadir la cebolla rallada.
8. Darle unas cuantas vueltas para que se dore un poco y añadir el huevo.
9. Con una cuchara de madera, ir dándole golpecitos para ir repartiendo todo el huevo por la tortilla.
10. Colocar un plato boca abajo y darle la vuelta (así es más fácil).
11. Dejar que se dore un poco por el otro lado y repetir la operación.
12. Así hasta que coja un colorcito dorado, que es entonces cuando estará hecha.
El hecho de que una tortilla sea más o menos alta, depende de 2 factores, que la sartén sea honda, y que pongas más patatas y más huevo. El resto es práctica y paciencia.
Ingredientes para una tortilla mediana:
- 3 patatas medianas a grandes.
- 1 cebolla.
- 2 huevos.
- Aceite de oliva.
- Sal.
- Leche entera o semi-desnatada.
Receta:
1. Pelar las patatas y cortarlas a rodajas muy finas.
2. Lavar las patatas y escurrirlas para quitar todo el agua.
3. En un bol, batir los huevos y echar un chorrito de leche, para que la tortilla esté más esponjosa.
4. Pelar y rallar la cebolla, retirando el agua que suelte.
5. En una sartén, poner aceite de oliva, más o menos 4 cucharadas, y freír las patatas.
6. A medida que se vayan friendo, tienes que ir rompiéndolas con un tenedor, y removiéndolas para que estén doradas por completo.
7. Cuando lo estén, retirar TODO el aceite y añadir la cebolla rallada.
8. Darle unas cuantas vueltas para que se dore un poco y añadir el huevo.
9. Con una cuchara de madera, ir dándole golpecitos para ir repartiendo todo el huevo por la tortilla.
10. Colocar un plato boca abajo y darle la vuelta (así es más fácil).
11. Dejar que se dore un poco por el otro lado y repetir la operación.
12. Así hasta que coja un colorcito dorado, que es entonces cuando estará hecha.
El hecho de que una tortilla sea más o menos alta, depende de 2 factores, que la sartén sea honda, y que pongas más patatas y más huevo. El resto es práctica y paciencia.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
TORTILLA DE ESPINACAS
Ingredientes:
- 1 paquete de espinacas frescas o congeladas (te recomiendo las frescas).
- 2 huevos.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Receta:
1. Si las espinacas son frescas, cortar el tallo y hervirlas con abundante agua.
2. Si las espinacas son congeladas, dejar que se descongelen.
3. Escurrir todo el agua de las espinacas.
4. Coger más o menos la mitad y en una sartén con un poco de aceite de oliva, darle un par de vueltas.
5. Batir el huevo y añadir un poquito de sal.
6. Añadir el huevo a las espinacas y repartir las espinacas por la sartén para que queden cubiertas con el huevo.
7. Colocar sobre la sartén un plato boca abajo para dar la vuelta a la tortilla.
8. Cuando esté doradita por ambos lados, servir.
Ingredientes:
- 1 paquete de espinacas frescas o congeladas (te recomiendo las frescas).
- 2 huevos.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Receta:
1. Si las espinacas son frescas, cortar el tallo y hervirlas con abundante agua.
2. Si las espinacas son congeladas, dejar que se descongelen.
3. Escurrir todo el agua de las espinacas.
4. Coger más o menos la mitad y en una sartén con un poco de aceite de oliva, darle un par de vueltas.
5. Batir el huevo y añadir un poquito de sal.
6. Añadir el huevo a las espinacas y repartir las espinacas por la sartén para que queden cubiertas con el huevo.
7. Colocar sobre la sartén un plato boca abajo para dar la vuelta a la tortilla.
8. Cuando esté doradita por ambos lados, servir.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
TRONCO DE MERLUZA A LA DONOSTIARRA
Ingredientes:
- Tronco de merluza de 3 ó 4 dedos.
- 3 dientes de ajo a láminas.
- 3 bichos o guindillas.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Receta:
1. Precalentar el horno a 180º.
2. Salar un poquito la merluza.
3. En una sartén con un par de cucharadas de aceite, freír los ajos y las guindillas.
4. Ponemos el tronco en papel de plata. Ha de ser un trozo de papel grande, pues haremos una especie de saquito.
5. Colocamos los paquetitos de Merluza en una bandeja de horno, pero antes de cerrarlos, pondremos por encima de la merluza los ajos, las guindillas y el aceite de éstos.
6. Cerramos los paquetes y colocamos en el horno.
7. Tiene que estar unos 15 minutos y la temperatura del fuego a 180º.
8. Pasado el tiempo, abrir los paquetes con cuidado y pasamos la merluza en un plazo, poniendo eso sí los ajitos y las guindillas por encima a modo de decoración.
Ingredientes:
- Tronco de merluza de 3 ó 4 dedos.
- 3 dientes de ajo a láminas.
- 3 bichos o guindillas.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Receta:
1. Precalentar el horno a 180º.
2. Salar un poquito la merluza.
3. En una sartén con un par de cucharadas de aceite, freír los ajos y las guindillas.
4. Ponemos el tronco en papel de plata. Ha de ser un trozo de papel grande, pues haremos una especie de saquito.
5. Colocamos los paquetitos de Merluza en una bandeja de horno, pero antes de cerrarlos, pondremos por encima de la merluza los ajos, las guindillas y el aceite de éstos.
6. Cerramos los paquetes y colocamos en el horno.
7. Tiene que estar unos 15 minutos y la temperatura del fuego a 180º.
8. Pasado el tiempo, abrir los paquetes con cuidado y pasamos la merluza en un plazo, poniendo eso sí los ajitos y las guindillas por encima a modo de decoración.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
GARBANZOS CON ESPINACAS
Ingredientes para 4 personas:
- 1 paquete de espinacas frescas.
- 1 bote de 1 kg de garbanzos.
- 3 dientes de ajo.
- 3 rebanadas de pan.
- Pimentón rojo dulce.
- Pimentón rojo picante.
- Aceite.
- Sal.
Receta:
1. Lavar las espinacas y hervirlas en abundante agua durante 3 minutos. Una vez cocidas, hay que colarlas para quitar toda el agua.
2. Poner los garbanzos en un colador grande y lavarlos, para quitarles la gelatina.
3. Con 2 cucharadas de aceite, freír los ajos y el pan.
4. En un mortero, colocar los ajos, el pan, el aceite de éstos, 1 cucharadita de postre de pimentón rojo dulce y una puntita de pimentón rojo picante.
5. Machar todo en el motero.
6. En una olla, poner agua, más o menos la mitad de la olla.
7. Ponemos las espinacas, los garbanzos y media cucharadita tipo café de sal.
8. Cuando hierva, añadimos lo del mortero.
9. Debe hervir todo unos 10 minutos.
10. Probamos de sal, por si está soso y ............ listo!!!!.
La ventaja de esta receta, es que si te sobra al día siguiente está buenísimo, pero si no te apetece o te queda mucha comida, puedes meterlo en botes de cristal y una vez frío, taparlos y hervirlos al bañó maría (se pone el bote en una olla y has de cubrirlo con agua, dejar hervir y queda envasado al vacío) puedes guardarlo en la despensa y siempre tendrás un plato de comida listo, tan solo tendrás que calentarlo.
Ingredientes para 4 personas:
- 1 paquete de espinacas frescas.
- 1 bote de 1 kg de garbanzos.
- 3 dientes de ajo.
- 3 rebanadas de pan.
- Pimentón rojo dulce.
- Pimentón rojo picante.
- Aceite.
- Sal.
Receta:
1. Lavar las espinacas y hervirlas en abundante agua durante 3 minutos. Una vez cocidas, hay que colarlas para quitar toda el agua.
2. Poner los garbanzos en un colador grande y lavarlos, para quitarles la gelatina.
3. Con 2 cucharadas de aceite, freír los ajos y el pan.
4. En un mortero, colocar los ajos, el pan, el aceite de éstos, 1 cucharadita de postre de pimentón rojo dulce y una puntita de pimentón rojo picante.
5. Machar todo en el motero.
6. En una olla, poner agua, más o menos la mitad de la olla.
7. Ponemos las espinacas, los garbanzos y media cucharadita tipo café de sal.
8. Cuando hierva, añadimos lo del mortero.
9. Debe hervir todo unos 10 minutos.
10. Probamos de sal, por si está soso y ............ listo!!!!.
La ventaja de esta receta, es que si te sobra al día siguiente está buenísimo, pero si no te apetece o te queda mucha comida, puedes meterlo en botes de cristal y una vez frío, taparlos y hervirlos al bañó maría (se pone el bote en una olla y has de cubrirlo con agua, dejar hervir y queda envasado al vacío) puedes guardarlo en la despensa y siempre tendrás un plato de comida listo, tan solo tendrás que calentarlo.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
GUISANTES SALTEADOS CON JAMÓN O BACON
Ingredientes:
- 1 paquete de guisantes (te recomiendo los muy tiernos, marca FRUDESA).
- Cubitos pequeños de jamón serrano o bacon.
- Aceite de oliva.
Receta:
1. Colocamos los guisantes en una olla con agua y dejamos que hierva.
2. Estarán hechos cuando los guisantes estén tiernos, y con esta marca tardarás poquísimo.
3. Retiramos los guisantes y los escurrimos para que no quede agua.
4. En una sartén, ponemos aceite de oliva (un par de cucharadas), los guisantes y el jamón, y les damos unas vueltas para que queden fritos (no chamuscados), más o menos un par de minutos o tres.
5. Servir y comer bien caliente!!!!!!!!
Son ideales como primer plato, pero también como acompañamiento a un buen bistec.
Ingredientes:
- 1 paquete de guisantes (te recomiendo los muy tiernos, marca FRUDESA).
- Cubitos pequeños de jamón serrano o bacon.
- Aceite de oliva.
Receta:
1. Colocamos los guisantes en una olla con agua y dejamos que hierva.
2. Estarán hechos cuando los guisantes estén tiernos, y con esta marca tardarás poquísimo.
3. Retiramos los guisantes y los escurrimos para que no quede agua.
4. En una sartén, ponemos aceite de oliva (un par de cucharadas), los guisantes y el jamón, y les damos unas vueltas para que queden fritos (no chamuscados), más o menos un par de minutos o tres.
5. Servir y comer bien caliente!!!!!!!!
Son ideales como primer plato, pero también como acompañamiento a un buen bistec.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
LENTEJAS
Ingredientes:
- 1 tomate mediano.
- 1 cebolla mediana.
- ½ pimiento rojo.
- ½ pimiento verde.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cucharadita tipo café de sal.
- Aceite de oliva.
- 2 trocitos de chorizo.
- 200 gr de costilla a trozos.
- 2 salchichas.
- 1 cucharadita tipo café de tomillo.
- 1 paquete de lentejas de ½ kg ........ te recomiendo las pequeñas tipo Pardina.
- 1 patata grande cortada a tacos.
Receta:
1. En una olla, colocar agua (mas o menos la mitad de la olla) y un chorrito de aceite.
2. Añadir el tomate, la cebolla, los pimientos, el laurel, el chorizo, las salchichas, y la sal.
3. Tiene que hervir durante 1 hora. Tras ello, añadir el tomillo y remover un poco para que se mezcle bien.
4. Has de vigilar que no quede seco, toma como referencia la costilla. Mientras no esté tierna tendrás que echar agua para que no queden secas, ¿cuánta? Depende, si la costilla está muy dura, 1 vaso, si está menos dura ½ vaso.
5. Debe continuar hirviendo hasta que la costilla esté hecha, es decir, tierna.
6. Has de vigilar que siempre tiene que haber la misma cantidad de agua que al principio, puesto que, de lo contrario, te quedarían secas....... de ahí que vayas añadiendo agua.
7. Cuando la costilla esté tierna, añades las lentejas, cuántas?, bueno, pues si pones el ½ kg, lo que te quede puedes congelarlo en botes de plástico, nunca de cristal, pues explotaría; si prefieres no congelar..... 2/3 del paquete.
8. Si quieres añadir patata al guiso, te recomiendo que la hiervas a parte y una vez hervida, la añadas junto con las lentejas.
9. Las lentejas estarán a los 10 minutos de hervir.
Ingredientes:
- 1 tomate mediano.
- 1 cebolla mediana.
- ½ pimiento rojo.
- ½ pimiento verde.
- 1 hoja de laurel.
- 1 cucharadita tipo café de sal.
- Aceite de oliva.
- 2 trocitos de chorizo.
- 200 gr de costilla a trozos.
- 2 salchichas.
- 1 cucharadita tipo café de tomillo.
- 1 paquete de lentejas de ½ kg ........ te recomiendo las pequeñas tipo Pardina.
- 1 patata grande cortada a tacos.
Receta:
1. En una olla, colocar agua (mas o menos la mitad de la olla) y un chorrito de aceite.
2. Añadir el tomate, la cebolla, los pimientos, el laurel, el chorizo, las salchichas, y la sal.
3. Tiene que hervir durante 1 hora. Tras ello, añadir el tomillo y remover un poco para que se mezcle bien.
4. Has de vigilar que no quede seco, toma como referencia la costilla. Mientras no esté tierna tendrás que echar agua para que no queden secas, ¿cuánta? Depende, si la costilla está muy dura, 1 vaso, si está menos dura ½ vaso.
5. Debe continuar hirviendo hasta que la costilla esté hecha, es decir, tierna.
6. Has de vigilar que siempre tiene que haber la misma cantidad de agua que al principio, puesto que, de lo contrario, te quedarían secas....... de ahí que vayas añadiendo agua.
7. Cuando la costilla esté tierna, añades las lentejas, cuántas?, bueno, pues si pones el ½ kg, lo que te quede puedes congelarlo en botes de plástico, nunca de cristal, pues explotaría; si prefieres no congelar..... 2/3 del paquete.
8. Si quieres añadir patata al guiso, te recomiendo que la hiervas a parte y una vez hervida, la añadas junto con las lentejas.
9. Las lentejas estarán a los 10 minutos de hervir.
Última edición por Athens8 el Miér Oct 01, 2008 5:56 pm, editado 2 veces
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Re: COCINA ESPAÑOLA
ALBÓNDIGAS CON SEPIA
Ingredientes para la masa para 4 personas:
- Para las albóndigas, ½ kilo de carne de ternera y 1/3 kilo de carne de cerdo bien picada (te recomiendo que la piquen delante de ti).
- 1 huevo.
- Perejil.
- Pimienta.
- 1 cucharada y media de pan rallado.
- 2 sepias cortadas a trozos.
- 1 cebolla, 1 pimiento verde, ½ pimiento rojo y unos granos de pimienta negra.
- ½ lata de tomate triturado de ½ kilo.
- 1 vaso de vino blanco.
- Guisantes naturales o congelados.
- 3 alcachofas cortadas a dados.
- 3 patatas medianas.
- Sal.
Receta:
1. Para hacer las albóndigas, mezclas los 2 tipos de carne con el huevo, el perejil picado, la pimienta (un poquito), el pan rallado y un poco de sal.
2. Lo mezclas bien en un bol hasta hacer una masa.
3. Luego haces bolitas y las pones en una bandeja, pues si no las utilizas todas, puedes congelarlas o hacerlas al día siguiente con un poco de tomate frito y unas patatas fritas.
4. Aquellas que vayas a utilizar, habrás de freírlas un poco, hasta que te queden doraditas.
5. En el aceite de las albóndigas, haces un sofrito con 1 cebolla mediana picada, 1 pimiento verde picado, ½ pimiento rojo picado y unos granos de pimienta.
6. Cuando esté doradito.... añades el tomate frito y una pizca de sal y dejas que cueza un poco.
7. Pasar todo el sofrito en una olla, y añades el vaso de vino blanco (piensa que cuanto mejor es el vino, más buena sale la comida).
8. Cuando arranque a hervir.... echas las patatas peladas y cortadas a dados, las alcachofas, los guisantes y la sepia.
9. A los 10 ó 15 minutos, cuando las patatas estén casi hechas, añades las albóndigas.
10. Pruébalo por si has de poner un poco de sal.
11. Deja hervir hasta que las patatas y las alcachofas estén tiernas.
Ingredientes para la masa para 4 personas:
- Para las albóndigas, ½ kilo de carne de ternera y 1/3 kilo de carne de cerdo bien picada (te recomiendo que la piquen delante de ti).
- 1 huevo.
- Perejil.
- Pimienta.
- 1 cucharada y media de pan rallado.
- 2 sepias cortadas a trozos.
- 1 cebolla, 1 pimiento verde, ½ pimiento rojo y unos granos de pimienta negra.
- ½ lata de tomate triturado de ½ kilo.
- 1 vaso de vino blanco.
- Guisantes naturales o congelados.
- 3 alcachofas cortadas a dados.
- 3 patatas medianas.
- Sal.
Receta:
1. Para hacer las albóndigas, mezclas los 2 tipos de carne con el huevo, el perejil picado, la pimienta (un poquito), el pan rallado y un poco de sal.
2. Lo mezclas bien en un bol hasta hacer una masa.
3. Luego haces bolitas y las pones en una bandeja, pues si no las utilizas todas, puedes congelarlas o hacerlas al día siguiente con un poco de tomate frito y unas patatas fritas.
4. Aquellas que vayas a utilizar, habrás de freírlas un poco, hasta que te queden doraditas.
5. En el aceite de las albóndigas, haces un sofrito con 1 cebolla mediana picada, 1 pimiento verde picado, ½ pimiento rojo picado y unos granos de pimienta.
6. Cuando esté doradito.... añades el tomate frito y una pizca de sal y dejas que cueza un poco.
7. Pasar todo el sofrito en una olla, y añades el vaso de vino blanco (piensa que cuanto mejor es el vino, más buena sale la comida).
8. Cuando arranque a hervir.... echas las patatas peladas y cortadas a dados, las alcachofas, los guisantes y la sepia.
9. A los 10 ó 15 minutos, cuando las patatas estén casi hechas, añades las albóndigas.
10. Pruébalo por si has de poner un poco de sal.
11. Deja hervir hasta que las patatas y las alcachofas estén tiernas.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
CHULETAS DE CERDO CON MANZANA
Ingredientes para 4 personas:
- 5 cl de aceita.
- 4 chuletas de cerdo.
- 4 manzanas royal gala.
- ½ cucharadita de canela en polvo.
- 10 cl de vino blanco.
- Sal.
- Pimienta.
Receta:
1. Calentar el aceite en una olla a presión.
2. Dorar las chuletas de cerdo por cada lado.
3. Mientras tanto, pelar y quitar las semillas a las manzanas.
4. Cortarlas en cuartos y colocarlos sobre las chuletas.
5. Espolvorear de canela, salpimentar y añadir el vino blanco.
6. Cerrar la olla.
7. Dejar cocer 10 minutos a partir del momento en que gire la válvula.
8. Colocar las chuletas en 4 platos, cubrirlos de salsa y repartir las manzanas a cada lado.
9. Servir inmediatamente.
Ingredientes para 4 personas:
- 5 cl de aceita.
- 4 chuletas de cerdo.
- 4 manzanas royal gala.
- ½ cucharadita de canela en polvo.
- 10 cl de vino blanco.
- Sal.
- Pimienta.
Receta:
1. Calentar el aceite en una olla a presión.
2. Dorar las chuletas de cerdo por cada lado.
3. Mientras tanto, pelar y quitar las semillas a las manzanas.
4. Cortarlas en cuartos y colocarlos sobre las chuletas.
5. Espolvorear de canela, salpimentar y añadir el vino blanco.
6. Cerrar la olla.
7. Dejar cocer 10 minutos a partir del momento en que gire la válvula.
8. Colocar las chuletas en 4 platos, cubrirlos de salsa y repartir las manzanas a cada lado.
9. Servir inmediatamente.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
LOMO CON MORAS
Ingredientes para 6 personas:
- 1 kg de lomo de cerdo en 1 trozo.
- 4 dientes de ajo machacados.
- 250 g de moras o frambuesas.
- 1 taza de agua.
- 1 taza de vino tinto.
- 200 g de azúcar.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- Sal y pimienta.
Receta:
1. Colocar el lomo en una fuente de barro o cristal refractaria.
2. Sazonar con sal y pimienta y embadurnarlo con los ajos machacados.
3. Introducir en el horno, precalentado a 180ºC y cocinarlo durante 1 hora, regándolo de vez en cuando con su propio jugo.
4. Mientras tanto, poner en una cazuelita al fuego, las moras (reservando unas cuantas para la decoración), el agua, el vino, el azúcar, y cocinar hasta obtener un almíbar liviano (ligero).
5. Agregar el zumo de limón y dejar aparte.
6. Cuando el lomo esté tierno, retirarlo del horno y cortarlo en rodajas.
7. Colocar de nuevo en la fuente y verter por encima el almíbar de moras y cocinar todo junto en el horno durante 10 minutos.
8. Servir con arroz blanco y adornado con las moras.
Ingredientes para 6 personas:
- 1 kg de lomo de cerdo en 1 trozo.
- 4 dientes de ajo machacados.
- 250 g de moras o frambuesas.
- 1 taza de agua.
- 1 taza de vino tinto.
- 200 g de azúcar.
- 1 cucharadita de zumo de limón.
- Sal y pimienta.
Receta:
1. Colocar el lomo en una fuente de barro o cristal refractaria.
2. Sazonar con sal y pimienta y embadurnarlo con los ajos machacados.
3. Introducir en el horno, precalentado a 180ºC y cocinarlo durante 1 hora, regándolo de vez en cuando con su propio jugo.
4. Mientras tanto, poner en una cazuelita al fuego, las moras (reservando unas cuantas para la decoración), el agua, el vino, el azúcar, y cocinar hasta obtener un almíbar liviano (ligero).
5. Agregar el zumo de limón y dejar aparte.
6. Cuando el lomo esté tierno, retirarlo del horno y cortarlo en rodajas.
7. Colocar de nuevo en la fuente y verter por encima el almíbar de moras y cocinar todo junto en el horno durante 10 minutos.
8. Servir con arroz blanco y adornado con las moras.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
CARNE A LA PROVENZA
Ingredientes para 4 personas:
- 350 g de carne de ternera magra cortada en dados.
- 100 gr de champiñones cocidos y en conserva.
- 2 tomates.
- 1 manojo de cebolletas.
- 4 pizcas de albahaca.
- 4 pizcas de salvia.
- 2 dientes de ajo.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 vasitos de vino blanco.
- Sal y pimienta el gusto.
Receta:
1. Cortar la carne de ternera en dados medianos.
2. Escurrir y enjuagar los champiñones y cortarlos por la mitad (si son pequeñitos, no).
3. Limpiar las cebolletas.
4. Pelar y trocear los tomates y el ajo.
5. Cortar la albahaca y la salvia.
6. En una cazuela de barro, calentar el aceite y dorar la carne durante unos 4 minutos.
7. Incorporar los vegetales, las hierbas y el vino.
8. Sazonar con sal y pimienta y dejarlo cocer unos 25 minutos tapado.
9. Rectificar de sal.
10. Servir espolvoreado con más hierbas aromáticas.
Ingredientes para 4 personas:
- 350 g de carne de ternera magra cortada en dados.
- 100 gr de champiñones cocidos y en conserva.
- 2 tomates.
- 1 manojo de cebolletas.
- 4 pizcas de albahaca.
- 4 pizcas de salvia.
- 2 dientes de ajo.
- 3 cucharadas de aceite de oliva.
- 2 vasitos de vino blanco.
- Sal y pimienta el gusto.
Receta:
1. Cortar la carne de ternera en dados medianos.
2. Escurrir y enjuagar los champiñones y cortarlos por la mitad (si son pequeñitos, no).
3. Limpiar las cebolletas.
4. Pelar y trocear los tomates y el ajo.
5. Cortar la albahaca y la salvia.
6. En una cazuela de barro, calentar el aceite y dorar la carne durante unos 4 minutos.
7. Incorporar los vegetales, las hierbas y el vino.
8. Sazonar con sal y pimienta y dejarlo cocer unos 25 minutos tapado.
9. Rectificar de sal.
10. Servir espolvoreado con más hierbas aromáticas.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
ARROZ A LA CUBANA
Ingredientes para 2 personas:
- 1 taza de arroz por persona.
- 1 bote pequeño de tomate triturado.
- 1 cebolla pequeña.
- ½ latita de paté La piara, u otro tipo de paté.
- Sal.
- 1 hoja de laurel.
- 2 huevos.
- 6 láminas de bacon.
- 2 plátanos (opcional).
Receta:
1. Llenar un cazo o cazuela con agua y poner un poco de sal y una hoja de laurel.
2. Ponerla en el fuego, y cuando esté hirviendo, añadir el arroz.
3. Cuando esté tierno, pero no pasado, retirar, escurrir y ponerlo en 2 tazas y guardar en la nevera (si durante la cocción del arroz, el agua se evapora y el arroz no está hecho, poner más agua, de lo contrario lo quemarás, y no hay nada más asqueroso que el sabor del arroz quemado).
4. Pelar la cebolla y cortarla en daditos.
5. En una sartén, poner aceite de oliva y freír la cebolla.
6. Cuando esté doradita, añadir el tomate y que continúe friéndose.
7. Añadir la media latita de paté y deshacerlo en la salsa (le da muy buen sabor).
8. Cuando esté hecho, retirar del fuego y reservar.
9. En otra sartén, freír los huevos y el bacon.
10. Asimismo, se puede pelar los plátanos y freírlos con aceite de oliva (a mi no me gusta).
11. Por último, servir disponiendo en el plato, el arroz, desmoldado de la taza, la salsa por encima y el bacon y el huevo frito al lado (también el plátano, claro).
Ingredientes para 2 personas:
- 1 taza de arroz por persona.
- 1 bote pequeño de tomate triturado.
- 1 cebolla pequeña.
- ½ latita de paté La piara, u otro tipo de paté.
- Sal.
- 1 hoja de laurel.
- 2 huevos.
- 6 láminas de bacon.
- 2 plátanos (opcional).
Receta:
1. Llenar un cazo o cazuela con agua y poner un poco de sal y una hoja de laurel.
2. Ponerla en el fuego, y cuando esté hirviendo, añadir el arroz.
3. Cuando esté tierno, pero no pasado, retirar, escurrir y ponerlo en 2 tazas y guardar en la nevera (si durante la cocción del arroz, el agua se evapora y el arroz no está hecho, poner más agua, de lo contrario lo quemarás, y no hay nada más asqueroso que el sabor del arroz quemado).
4. Pelar la cebolla y cortarla en daditos.
5. En una sartén, poner aceite de oliva y freír la cebolla.
6. Cuando esté doradita, añadir el tomate y que continúe friéndose.
7. Añadir la media latita de paté y deshacerlo en la salsa (le da muy buen sabor).
8. Cuando esté hecho, retirar del fuego y reservar.
9. En otra sartén, freír los huevos y el bacon.
10. Asimismo, se puede pelar los plátanos y freírlos con aceite de oliva (a mi no me gusta).
11. Por último, servir disponiendo en el plato, el arroz, desmoldado de la taza, la salsa por encima y el bacon y el huevo frito al lado (también el plátano, claro).
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Re: COCINA ESPAÑOLA
AJO BLANCO
Ingredientes (4 personas):
- 250 gr de almendras crudas
- 150 gr de miga de pan
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de vinagre de Jerez
- 1 litro de agua fría
- 150 ml de aceite de oliva
- Sal
- Para acompañar 250 gr de uva moscatel, peladas y sin semillas.
Receta:
1. Pon la miga de pan en remojo con agua durante unos 5 minutos.
2. A continuación, tritura en el mortero las almendras, los ajos, la miga de pan y la sal; trabaja la pasta con la maza, añadiendo, poco a poco, el aceite hasta que consigas una mezcla homogénea y esponjosa.
3. Añade despacio el vinagre y el agua fría y continúa trabajando la sopa con la maza durante un par de minutos más.
4. Sirve el ajo blanco muy frío y acompáñalo de las uvas moscatel colocadas en un bol aparte; decora cada plato con una ramita de perejil.
Ingredientes (4 personas):
- 250 gr de almendras crudas
- 150 gr de miga de pan
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de vinagre de Jerez
- 1 litro de agua fría
- 150 ml de aceite de oliva
- Sal
- Para acompañar 250 gr de uva moscatel, peladas y sin semillas.
Receta:
1. Pon la miga de pan en remojo con agua durante unos 5 minutos.
2. A continuación, tritura en el mortero las almendras, los ajos, la miga de pan y la sal; trabaja la pasta con la maza, añadiendo, poco a poco, el aceite hasta que consigas una mezcla homogénea y esponjosa.
3. Añade despacio el vinagre y el agua fría y continúa trabajando la sopa con la maza durante un par de minutos más.
4. Sirve el ajo blanco muy frío y acompáñalo de las uvas moscatel colocadas en un bol aparte; decora cada plato con una ramita de perejil.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
ESTOFADO DE BUEY A LA ANTIGUA
Ingredientes (4 personas):
- 600 gr de falda o tapa de buey en trozos (sin nervios ni grasa).
- 100 gr de tocino en trocitos.
- 1/2 litro de caldo de carne
- 15 gr de harina
-1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 ramita de apio
- 1 hoja de laurel,
- 1 rama de tomillo
- 1 rama de perejil
- 1 vaso (unos 200 ml) de vino rancio
- 30 gr de chocolate negro rallado
- 1 cucharadita de canela en polvo
- Aceite
- Sal y pimienta
- Perejil y tomillo para decorar.
Receta:
1. Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo; lava y corta el tomate en trozos; pela y corta la zanahoria en rodajas; lava y corta el puerro en rodajas, lava y corta el apio en trocitos pequeños.
2. En una cazuela (procura que sea del tamaño justo para guisar la carne, así necesitarás menos agua y la salsa saldrá más espesa...), fríe el tocino con 3 cucharadas de aceite; cuando tome color, agrega la carne y dórala por todos los lados.
3. Una vez dorada, agrega la harina, el vino, los ajos, la cebolla, el tomate, la zanahoria, el puerro, el apio, el chocolate rallado y las hierbas aromáticas; vierte el caldo, salpiméntalo, tapa la cazuela y déjalo cocer a fuego suave durante unas 3 horas.
4. Retira los trozos de carne y tritura la salsa con la batidora eléctrica.
5. Sirve el estofado de buey decorado con unas hojitas de perejil y con una ramita de tomillo.
Ingredientes (4 personas):
- 600 gr de falda o tapa de buey en trozos (sin nervios ni grasa).
- 100 gr de tocino en trocitos.
- 1/2 litro de caldo de carne
- 15 gr de harina
-1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- 1 tomate
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1 ramita de apio
- 1 hoja de laurel,
- 1 rama de tomillo
- 1 rama de perejil
- 1 vaso (unos 200 ml) de vino rancio
- 30 gr de chocolate negro rallado
- 1 cucharadita de canela en polvo
- Aceite
- Sal y pimienta
- Perejil y tomillo para decorar.
Receta:
1. Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo; lava y corta el tomate en trozos; pela y corta la zanahoria en rodajas; lava y corta el puerro en rodajas, lava y corta el apio en trocitos pequeños.
2. En una cazuela (procura que sea del tamaño justo para guisar la carne, así necesitarás menos agua y la salsa saldrá más espesa...), fríe el tocino con 3 cucharadas de aceite; cuando tome color, agrega la carne y dórala por todos los lados.
3. Una vez dorada, agrega la harina, el vino, los ajos, la cebolla, el tomate, la zanahoria, el puerro, el apio, el chocolate rallado y las hierbas aromáticas; vierte el caldo, salpiméntalo, tapa la cazuela y déjalo cocer a fuego suave durante unas 3 horas.
4. Retira los trozos de carne y tritura la salsa con la batidora eléctrica.
5. Sirve el estofado de buey decorado con unas hojitas de perejil y con una ramita de tomillo.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
VIEIRAS A LA GALLEGA
Ingredientes (4 personas):
- 8 vieiras frescas.
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 cucharadita de pimentón
- 3 cucharaditas de crema de leche
- 1 pizca de canela
- 1/8 de litro de vino blanco
- 40 ml de aguardiente u otro licor
- el zumo de 1 limón
- 4 cucharadas de pan rallado
- Aceite, sal y pimienta
- Para decorar lechuga variada y perejil
Receta:
1. Precalienta el horno a 180 ºC
2. Pela y pica ligeramente la cebolla y el ajo
3. Cepilla las vieiras, ábrelas, límpialas (retirando las vísceras y la membrana); separa y reserva la carne blanca y, por otro lado, las bolsas de huevas de color naranja (el coral). Rocíalo todo con zumo de limón
4. Fríe la cebolla y ajo con 3 cucharadas de aceite, añade el coral, previamente picado y mezclado con el perejil, sazona con sal, pimienta, pimentón y canela, vierte el vino blanco y el aguardiente y llévalo a ebullición 3 minutos; añade la crema de leche y cuécelo 2 minutos más
5. Desecha la mitad de las conchas y unta las 8 restantes con aceite; coloca una vieira en cada concha, vierte la salsa por encima, espolvorea el pan rallado y gratínalas 15 minutos
6. Sirve las vieiras con lechuga variada y decóralas con perejil.
Ingredientes (4 personas):
- 8 vieiras frescas.
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 cucharada de perejil picado
- 1 cucharadita de pimentón
- 3 cucharaditas de crema de leche
- 1 pizca de canela
- 1/8 de litro de vino blanco
- 40 ml de aguardiente u otro licor
- el zumo de 1 limón
- 4 cucharadas de pan rallado
- Aceite, sal y pimienta
- Para decorar lechuga variada y perejil
Receta:
1. Precalienta el horno a 180 ºC
2. Pela y pica ligeramente la cebolla y el ajo
3. Cepilla las vieiras, ábrelas, límpialas (retirando las vísceras y la membrana); separa y reserva la carne blanca y, por otro lado, las bolsas de huevas de color naranja (el coral). Rocíalo todo con zumo de limón
4. Fríe la cebolla y ajo con 3 cucharadas de aceite, añade el coral, previamente picado y mezclado con el perejil, sazona con sal, pimienta, pimentón y canela, vierte el vino blanco y el aguardiente y llévalo a ebullición 3 minutos; añade la crema de leche y cuécelo 2 minutos más
5. Desecha la mitad de las conchas y unta las 8 restantes con aceite; coloca una vieira en cada concha, vierte la salsa por encima, espolvorea el pan rallado y gratínalas 15 minutos
6. Sirve las vieiras con lechuga variada y decóralas con perejil.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
SETAS A "LA LLAUNA"
Ingredientes (4 personas):
- 1 kg de níscalos u otras setas de temporada
- 100 gr de bacon
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de perejil picado
- pimienta negra
- 1 chorrito de aceite de oliva
- sal
Receta:
1. Precalienta el horno a 180 ºC
2. Limpia cuidadosamente las setas con un paño o cepillito, córtales parte del tallo y disponlas enteras en un recipiente o bandeja para horno.
3. Pela y corta los ajos en láminas finas y corta el beicon en dados pequeños; colócalos en la bandeja alrededor de las setas.
4. Agrega un poco de sal y pimienta, vierte un chorrito de aceite de oliva por encima e introdúcelas en el horno durante unos 20 minutos o hasta que las setas adquieran un tono dorado
5. Cuando las setas estén hechas, retíralas del horno y sírvelas acompañadas del beicon y los ajos y espolvoréalas con perejil picado.
Ingredientes (4 personas):
- 1 kg de níscalos u otras setas de temporada
- 100 gr de bacon
- 3 dientes de ajo
- 2 cucharadas de perejil picado
- pimienta negra
- 1 chorrito de aceite de oliva
- sal
Receta:
1. Precalienta el horno a 180 ºC
2. Limpia cuidadosamente las setas con un paño o cepillito, córtales parte del tallo y disponlas enteras en un recipiente o bandeja para horno.
3. Pela y corta los ajos en láminas finas y corta el beicon en dados pequeños; colócalos en la bandeja alrededor de las setas.
4. Agrega un poco de sal y pimienta, vierte un chorrito de aceite de oliva por encima e introdúcelas en el horno durante unos 20 minutos o hasta que las setas adquieran un tono dorado
5. Cuando las setas estén hechas, retíralas del horno y sírvelas acompañadas del beicon y los ajos y espolvoréalas con perejil picado.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
PULPO A FEIRA o A LA GALLEGA
Ingredientes (4 personas):
- 1 kg de pulpo
- 1 tacita de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 2 cucharaditas de pimentón picante
- Sal gruesa
Receta:
1. Ablanda el pulpo con la maza de un mortero; si el pulpo está congelado, este paso no será necesario
2. Llena un cazo con agua y, cuando hierva, sumerge el pulpo 3 veces hasta la cabeza, así los tentáculos se encogerán; luego, sumérgelo por completo, déjalo cocer 30 minutos y pínchalo con un palillo: si el palillo penetra con suavidad, es que el pulpo está listo.
3. Déjalo reposar 10 minutos en el agua, escúrrelo, córtalo en rodajas y ponlo en un plato
4. Sazónalo con sal, aceite de oliva y espolvoréale los pimentones previamente mezclados.
Ingredientes (4 personas):
- 1 kg de pulpo
- 1 tacita de aceite de oliva
- 2 cucharaditas de pimentón dulce
- 2 cucharaditas de pimentón picante
- Sal gruesa
Receta:
1. Ablanda el pulpo con la maza de un mortero; si el pulpo está congelado, este paso no será necesario
2. Llena un cazo con agua y, cuando hierva, sumerge el pulpo 3 veces hasta la cabeza, así los tentáculos se encogerán; luego, sumérgelo por completo, déjalo cocer 30 minutos y pínchalo con un palillo: si el palillo penetra con suavidad, es que el pulpo está listo.
3. Déjalo reposar 10 minutos en el agua, escúrrelo, córtalo en rodajas y ponlo en un plato
4. Sazónalo con sal, aceite de oliva y espolvoréale los pimentones previamente mezclados.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
DORADA A LA SAL
Ingredientes (4 personas):
- 1 dorada de 1 kg aproximadamente.
- 2 kg de sal marina gruesa
Receta:
1. Precalienta el horno a 200 ºC
2. Lava la dorada y sécala ligeramente
3. En una fuente para horno, prepara un lecho de sal, pon la dorada encima y cúbrela con la sal restante.
4. Alisa la sal con las manos y humedécela un poco (unas gotitas de agua sobre la sal); introduce la fuente en el horno y cuécelo durante 30 minutos.
5. Retira la fuente del horno, rompe con cuidado la costra de sal y deséchala (la piel debe salir con la sal).
6. Retira los lomos y emplátalos.
Normalmente esta receta la acompaño de una ensalada de varias clases de lechuga con fresas deshidratadas o incluso fresas naturales cortadas a trocitos y aliñada con vinagre de módena.
Ingredientes (4 personas):
- 1 dorada de 1 kg aproximadamente.
- 2 kg de sal marina gruesa
Receta:
1. Precalienta el horno a 200 ºC
2. Lava la dorada y sécala ligeramente
3. En una fuente para horno, prepara un lecho de sal, pon la dorada encima y cúbrela con la sal restante.
4. Alisa la sal con las manos y humedécela un poco (unas gotitas de agua sobre la sal); introduce la fuente en el horno y cuécelo durante 30 minutos.
5. Retira la fuente del horno, rompe con cuidado la costra de sal y deséchala (la piel debe salir con la sal).
6. Retira los lomos y emplátalos.
Normalmente esta receta la acompaño de una ensalada de varias clases de lechuga con fresas deshidratadas o incluso fresas naturales cortadas a trocitos y aliñada con vinagre de módena.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
BOQUERONES AL VINAGRE
Ingrediente (4 personas):
- 500 gr de boquerones frescos
- 1/4 litro de aceite de oliva
- 1/8 litro (1 vaso) de vinagre
- agua
- 6 dientes de ajo
- 2 cucharadas soperas de perejil picado
- sal y pimienta
Receta:
1. Para preparar los boquerones, córtalos longitudinalmente y quítales la cabeza y la espina central (si no tiene mucho trabajo, el pescadero te los puede limpiar cuando los compres).
2. Lávalos y déjalos en un recipiente cubiertos con agua muy salada durante media hora; de esta forma, eliminarán toda la sangre; enjuágalos.
3. Disponlos en una fuente, rocíalos con el vinagre y agrega agua hasta cubrirlos; tapa la fuente con film plástico de cocina y déjalos macerar durante toda la noche en el frigorífico
4. Al día siguiente, retira los boquerones de la mezcla de agua y vinagre, sécalos bien, colócalos en una fuente y salpiméntalos.
5. Pica los ajos, mézclalos con el perejil y espolvoréalo sobre los boquerones.
6. Vierte encima el aceite de oliva y deja que reposen 1 ó 2 horas antes de comerlos
Ingrediente (4 personas):
- 500 gr de boquerones frescos
- 1/4 litro de aceite de oliva
- 1/8 litro (1 vaso) de vinagre
- agua
- 6 dientes de ajo
- 2 cucharadas soperas de perejil picado
- sal y pimienta
Receta:
1. Para preparar los boquerones, córtalos longitudinalmente y quítales la cabeza y la espina central (si no tiene mucho trabajo, el pescadero te los puede limpiar cuando los compres).
2. Lávalos y déjalos en un recipiente cubiertos con agua muy salada durante media hora; de esta forma, eliminarán toda la sangre; enjuágalos.
3. Disponlos en una fuente, rocíalos con el vinagre y agrega agua hasta cubrirlos; tapa la fuente con film plástico de cocina y déjalos macerar durante toda la noche en el frigorífico
4. Al día siguiente, retira los boquerones de la mezcla de agua y vinagre, sécalos bien, colócalos en una fuente y salpiméntalos.
5. Pica los ajos, mézclalos con el perejil y espolvoréalo sobre los boquerones.
6. Vierte encima el aceite de oliva y deja que reposen 1 ó 2 horas antes de comerlos
Última edición por Athens8 el Miér Oct 01, 2008 6:04 pm, editado 1 vez
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Re: COCINA ESPAÑOLA
CHULETAS DE CORDERO A LA MILANESA
Ingredientes (4 personas):
- 1 kg de chuletas de cordero
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de perejil
- 1 calabacín
- 2 huevos
- pan rallado
- aceite y sal
Receta:
1. Pela y pica los ajos y el perejil; lava y corta el calabacín en láminas.
2. Embadurna las chuletas con aceite, ajo y perejil picados y déjalos reposar durante media hora
3. Sala las chuletas y rebózalas 2 veces pasándolas, primero, por el huevo y, seguidamente, por el pan rallado; fríelas en abundante aceite caliente, retíralas y escúrrelas en papel absorbente de cocina.
4. Fríe el calabacín en la plancha con un poco de aceite.
5. Sirve las chuletas acompañadas del calabacín.
Ingredientes (4 personas):
- 1 kg de chuletas de cordero
- 2 dientes de ajo
- 1 rama de perejil
- 1 calabacín
- 2 huevos
- pan rallado
- aceite y sal
Receta:
1. Pela y pica los ajos y el perejil; lava y corta el calabacín en láminas.
2. Embadurna las chuletas con aceite, ajo y perejil picados y déjalos reposar durante media hora
3. Sala las chuletas y rebózalas 2 veces pasándolas, primero, por el huevo y, seguidamente, por el pan rallado; fríelas en abundante aceite caliente, retíralas y escúrrelas en papel absorbente de cocina.
4. Fríe el calabacín en la plancha con un poco de aceite.
5. Sirve las chuletas acompañadas del calabacín.
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Re: COCINA ESPAÑOLA
PINCHITOS DE LOMO ADOBADO
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kg de lomo de cerdo en una pieza
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de orégano
- 1 ramita de tomillo
- 200 ml de agua
- aceite de oliva
- 2 cucharaditas de pimentón picante
- 6 cucharaditas de pimentón dulce
- Sal y perejil
- Palillos de pinchitos (los hay de madera y de hierro y se encuentran en muchos sitios, los de madera en las tiendas de los chinos, que hay de todo!!!!)
Receta:
1. Pela los ajos, sálalos y cháfalos en un mortero; vierte un poco d agua y embadurna con esta mezcla el lomo; déjalo reposar durante 2 horas.
2. Pasado este tiempo, córtalo en dados y, en el recipiente donde se ha macerado, añade los pimentones, el orégano, el tomillo y un poco más de agua; incorpora el lomo, remuévelo y déjalo reposar durante toda la noche.
3. Retira la carne, y aquí tienes 2 opciones.....
a) Freír la carne y luego ayudada de unas pinzas de cocina vas pinchando los trocitos en los palillos...
b) Pinchar los trozos en los palillos y freír luego la carne ya dispuesta en brocheta
Ingredientes para 4 personas:
- 1 kg de lomo de cerdo en una pieza
- 3 dientes de ajo
- 1 cucharadita de orégano
- 1 ramita de tomillo
- 200 ml de agua
- aceite de oliva
- 2 cucharaditas de pimentón picante
- 6 cucharaditas de pimentón dulce
- Sal y perejil
- Palillos de pinchitos (los hay de madera y de hierro y se encuentran en muchos sitios, los de madera en las tiendas de los chinos, que hay de todo!!!!)
Receta:
1. Pela los ajos, sálalos y cháfalos en un mortero; vierte un poco d agua y embadurna con esta mezcla el lomo; déjalo reposar durante 2 horas.
2. Pasado este tiempo, córtalo en dados y, en el recipiente donde se ha macerado, añade los pimentones, el orégano, el tomillo y un poco más de agua; incorpora el lomo, remuévelo y déjalo reposar durante toda la noche.
3. Retira la carne, y aquí tienes 2 opciones.....
a) Freír la carne y luego ayudada de unas pinzas de cocina vas pinchando los trocitos en los palillos...
b) Pinchar los trozos en los palillos y freír luego la carne ya dispuesta en brocheta
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Re: COCINA ESPAÑOLA
ESCALIVADA CATALANA
Ingredientes para 4 personas:
- 5 pimientos rojos
- 3 berenjenas
- 2 diente de ajo
- 100 ml de aceite de oliva extra virgen
- 1 cucharada de perejil picado y sal
Receta:
1. Precalienta el horno a 180 ºC
2 Embadurna bien los pimientos y las berenjenas con aceite, disponlos en una bandeja e introdúcelos en el horno unos 30 minutos; agrega los ajos y cuécelos otros 15 minutos, dándoles la vuelta como mínimo 1 vez
3. Pasado este tiempo, mete las verduras en un recipiente cerrado durante 10 minutos
4. Pela y corta en tiras los pimientos y las berenjenas, colócalas en una bandeja o recipiente y alíñalos con aceite, sal y los ajos pelados y picados
5. Sirve la escalivada y espolvoréale el perejil picado.
Otra opción para servir es en unas rodajas grandes de pan tostado, "friegas" un ajo sin piel por encima, para que el pan coja aroma de ajo, y "friegas tomate maduro", aceite y una pizquita de sal.... y dispones encima la escalivada... incluso puedes poner también unas anchoas... delicioso!!!!!!
Ingredientes para 4 personas:
- 5 pimientos rojos
- 3 berenjenas
- 2 diente de ajo
- 100 ml de aceite de oliva extra virgen
- 1 cucharada de perejil picado y sal
Receta:
1. Precalienta el horno a 180 ºC
2 Embadurna bien los pimientos y las berenjenas con aceite, disponlos en una bandeja e introdúcelos en el horno unos 30 minutos; agrega los ajos y cuécelos otros 15 minutos, dándoles la vuelta como mínimo 1 vez
3. Pasado este tiempo, mete las verduras en un recipiente cerrado durante 10 minutos
4. Pela y corta en tiras los pimientos y las berenjenas, colócalas en una bandeja o recipiente y alíñalos con aceite, sal y los ajos pelados y picados
5. Sirve la escalivada y espolvoréale el perejil picado.
Otra opción para servir es en unas rodajas grandes de pan tostado, "friegas" un ajo sin piel por encima, para que el pan coja aroma de ajo, y "friegas tomate maduro", aceite y una pizquita de sal.... y dispones encima la escalivada... incluso puedes poner también unas anchoas... delicioso!!!!!!
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