COCINA GRIEGA

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COCINA GRIEGA

Mensaje  Elektra el Miér Oct 01, 2008 7:43 pm

SOUVLAKIA

Ingredientes para 4 personas:
- 1 pierna de cordero de 1 kg, sin hueso.
- 1 pimiento verde y 1 pimiento rojo, cortados en cuadrados de 2 cm.
- 2/3 taza de aceite de oliva.
- 1/3 taza de zumo de limón.
- 1 cucharada de vinagre de vino blanco.
- 2 dientes de ajo majados.
- 3 cucharaditas de hojas de orégano secas.
- 2 hojas de laurel, desmenuzadas.
- Sal y pimiento negra molida.

Receta:
1. Limpiar el cordero de grasa y nervios y cortarlo en dados de 3 cm.
2. Ensartar alternativamente los trozos de carne y pimiento en las brochetas previamente untadas con aceite e ir poniéndolas en una fuente que no sea de metal.
3. Mezclar el aceite con el zumo, el vinagre, el ajo, el orégano, las hojas de laurel, la sal y la pimienta y verterlo sobre las brochetas.
4. Cubrirlo con un film transparente y guardarlo en la nevera toda la noche, dándole la vuelta de vez en cuando.
5. Escurrir y reservar la marinada.
6. Disponer las brochetas sobre una parrilla untada y asarlas a fuego medio durante 10 minutos o hasta que estén tiernas.
7. Ir rociándolas durante la cocción, con la marinada reservada.

Las brochetas sin asar y en marinada pueden conservarse en el congelador hasta 1 mes, siempre que estén en un recipiente hermético (en el cual se dejan descongelar antes de asar).
Las brochetas de bambú deben sumergirse primero en agua para evitar que se quemen durante la cocción.

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Re: COCINA GRIEGA

Mensaje  Elektra el Miér Oct 01, 2008 7:44 pm

MOUSSAKA

Ingredientes para 6 personas:
- 3 berenjenas medianas.
- 1 cucharadita de sal.
- ½ taza de aceite de oliva.

Para la salsa de carne:
- 2 cucharadas de aceite de oliva.
- 1 cebolla grande.
- 500 g de carne picada de buey.
- 2 cucharadas de vino blanco seco.
- 1 lata de 425 g de tomate triturado.
- 1 cucharada de perejil fresco.
- 2 cucharaditas de menta fresca picada fina.
- ½ cucharadita de canela molida.
- ¼ cucharadita de pimienta blanca.

Para la salsa de queso:
- 90 g de mantequilla.
- 1/3 taza de harina.
- 2 tazas de leche.
- 2 huevos poco batidos.
- 2/3 taza de queso romano rallado.

Receta:
1.Cortar las berenjenas sin pelar en rodajas de 1 cm, salarlas por ambos lados y dejarlas en un colador durante 1 hora. Aclararlas en agua fría y prensarlas con papel absorbente para escurrirlas bien.
2. En una cazuela con aceite, rehogar la carne picada junto con la cebolla, cortada fina, 10 minutos a fuego alto sin dejar de remover, hasta que esté bien dorada y se haya embebido todo el líquido.
3. Agregar el vino , el tomate, las hierbas picadas, la canela y la pimienta y llevarlo todo a ebullición.
4. Bajar el fuego, tapar y dejar cocer 20 minutos, removiendo de vez en cuando; destapar y cocer 10 minutos.
5. Calentar mantequilla en un cazo, agregar la harina y remover unos 2 minutos mientras cuece a fuego lento.
6. Verter la leche gradualmente mientras remueve para que no se formen grumos, y seguir cociendo a fuego medio otros 5 minutos, sin dejar de remover, hasta que la salsa hierva y espese.
7. Dejarlo 1 minuto más, retirarlo del fuego, agregar el queso y los huevos y batir todo bien fino.
8. Poner el horno a calentar a 180º C. En una sartén de fondo pesado con aceite, freír las rodajas de berenjena en tandas hasta que estén doradas; retirar y dejarlas escurrir.
9. Disponer una 1ª capa de berenjenas sobre le fondo de una fuente de horno y alternar el resto con la salsa de carne, terminando con la berenjena.
10. Una vez completas todas las capas, cubrir con la salsa de queso y hornear 45 minutos, hasta que se dore.
11. Dejarlo reposar 5 minutos en la misma fuente antes de servirlo.
Algo interesante.... puedes hacerlo en porciones individuales y, una vez que esté frío, congelarlas, o incluso puedes hacerlo en plan grande, como en la explicación y congelarlo, de forma que te pasas un día cocinando pero siempre tendrás comida en el congelador, y si te viene alguien a comer, o no sabes que hacer.... lo sacas un rato antes, se descongela, le das un golpecito de horno para calentarlo y............ LISTO PARA COMER!!!!

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Re: COCINA GRIEGA

Mensaje  Elektra el Miér Oct 01, 2008 7:44 pm

BUEY CONDIMENTADO CON CEBOLLAS

Ingredientes para 4 personas:
- ¼ taza de aceite de oliva.
- 750 g de cebollitas enteras.
- 1 kg de filetes de espaldilla.
- 3 dientes de ajo.
- ½ taza de vino tinto.
- 6 granos de pimienta de Jamaica (son granos más grandes, y por lo tanto más fáciles de rescatar y no comértelos, se encuentra en las tiendas de especias, sin problemas).
- 1 ramita de canela.
- ¼ cucharadita de pimienta negra.
- Sal.
- 1 + ½ taza de agua.
- 20 ml de vinagre de vino tinto.
- 40 ml de concentrado de tomate (se encuentra fácilmente en el supermercado, pero si tienes problemas... puedes sustituirlo por un bote grande de tomate triturado).

Receta:
1. En una cazuela grande de fondo pesado, rehogar las cebollas 5 minutos a fuego medio, sin dejar de remover, hasta que estén doradas; retirarlas del fuego y dejarlas escurrir.
2. Limpiar la carne de grasa y nervios, cortarla en dados de 3 cm y verterla toda en la cazuela.
3. Cocer la carne 10 minutos a fuego alto y sin dejar de remover hasta que esté bien dorada y se haya evaporado casi todo el líquido.
4. Agregar el ajo partido en 2 a lo largo, el vino, las especias, la sal, la hoja de laurel, el vinagre, el tomate, el agua y llevarlo todo a ebullición.
5. Bajar el fuego y tapar y dejar cocer durante 1 hora, removiendo de vez en cuando.
6. Devolver las cebollas a la cazuela, removerlas para que se cubran de salsa y dejar cocer, sin destapar, otros 15 minutos.
7. Quitar la canela, los granos de pimienta de Jamaica y la hoja de laurel.
8. Servir el plazo con arroz, pan o patatas y hortalizas del tiempo cocidas al vapor o a la brasa.

Puedes congelar este plato dentro de un recipiente hermético y conservarlo hasta 1 mes. Caliéntalo antes de servir, y si quieres que tenga más sabor, puedes añadir:
· 1 + ½ taza de caldo de buey o de ternera (una pastilla de caldo deshecha en agua).
· O, 1 taza de agua + 1 taza de vino tinto.
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Re: COCINA GRIEGA

Mensaje  Elektra el Miér Oct 01, 2008 7:45 pm

ALBÓNDIGAS GRIEGAS

Ingredientes para 28 unidades:
- 115 g (4 rebanadas) de pan blanco sin corteza.
- 150 g de carne de cerdo picada.
- 150 g de carne de ternera picada.
- 1 cucharada de perejil de hoja plana, fresco.
- 1 cucharada de menta fresca picada.
- 1 cebolla rallada.
- ½ cucharadita de comino molido (se encuentra fácilmente).
- 1 huevo.
- 25 g de queso kefalotyri o parmesano rallado.
- 60 g de harina blanca.
- Aceite de oliva para freír.

Receta:
1. En un cuenco, cubrir el pan con agua y escurrirlo al máximo.
2. Pasarlo a un cuenco grande con la carne, el perejil, la menta, la cebolla, el comino, el huevo y el queso.
3. Sazonar.
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Re: COCINA GRIEGA

Mensaje  Elektra el Miér Oct 01, 2008 7:45 pm

FETA AL GRILL

Ingredientes para 2 personas:
- 1 trozo grande, o 2 medianos de queso feta (ahora es fácil encontrarlo en los supermercados, si no, te vas al Supermercado del Corte Inglés).
- Cebolla cortada en rodajas finas.
- Tomate cortado en rodajas finas.
- Aceite de oliva.
- Aceitunas negras.

Receta:
1. Colocar en papel de plata el queso feta.
2. Poner encima la cebolla y el tomate, así como las aceitunas negras.
3. Poner un buen chorro de aceite de oliva y cerrar el papel de plata.
4. Poner en el horno durante unos 5 minutos a temperatura media.
5. Sacar del horno y servir con el papel.
6. Al abrirlo, rociar con otro buen chorro de aceite de oliva y listo para comer.
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Re: COCINA GRIEGA

Mensaje  Elektra el Miér Oct 01, 2008 7:46 pm

GARIDES MIKROLIMANO o GAMBAS CON SALSA

Ingredientes:
- Gambas
- Ouzo (es una bebida típica griega parecida al anís).
- Mantequilla.
- Ajos.
- Caldo de pescado.
- Nata líquida.
- Salsa de tomate.
- Perejil.
- Arroz.
- Queso feta.
- Pimiento rojo y verde.
La cantidad de todos los ingredientes dependerá del número de comensales.

Receta:
1. Cortad el pimiento verde y el rojo en tiras.
2. En un plato picad los ajos y mezcladlo con el queso feta hasta hacer una pasta.
3. En una sartén poned mantequilla y sofreir la pasta de ajos con feta.
4. Añadid las tiras de pimiento rojo y verde y freid.
5. Añadid las gambas y dejadlas cocer a fuego medio, unos 2 ó 3 minutos por cada lado.
6. Añadid un chorro de ouzo y flambead las gambas.
7. Añadid un poco de caldo de pescado, aunque si no teneis, basta con un poco de agua caliente y poned un buen chorro de crema de leche.
8. Al cabo de un par de minutos, añadid un poco de salsa de tomate y dejadlo cocer hasta que la salsa espese.
9. Cubrid las gambas con la salsa y un poco de perejil picado por encima y servirlas con una montañita de arroz blanco hervido.

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Re: COCINA GRIEGA

Mensaje  Elektra el Miér Oct 01, 2008 7:46 pm

KOFTA DE CORDERO A LA PARRILLA

Ingredientes para 8 unidades:
- 400 gr de carne magra de cordero picada (preferiblemente que os la piquen delante vuestro... para evitar sorpresas)
- 1 cucharada de perejil fresco picado.
- 1 cucharadita de comino molido.
- 2 cucharadas de cilantro fresco picado.
- 1/2 cucharadita Pimienta de Cayena o Pimentón rojo picante.
- 1 diente de ajo picados.
- Palillos para brochetas
- 1/2 cucharadita de sal

Receta:
1. Poner a remojo las broquetas durante 1 hora, o hata que se hundan, para evitar que se quemen al asarlas (aunque también puedes pinchar las koftas una vez hechas ayudada de unas pinzas... como quieras).
2. Poner en un bol la carne, el perejil, el comino, el cilantro, media cucharadita de cayena o pimentón rojo picante, la mitad del ajo y 1/2 cucharadita de sal.
3. Trabaja con las manos hasta que la mezcla esté homogénea y se desprenda del bol.
4. Haz un tubo con toda la masa y corta en porciones que tengan más o menos 4 ó 5 cm de longitud... con la cantidad que hemos puesto deberían salirte 16.
5. Ensarta 2 porciones en cada palillo y freir en barbacoa....... o.......... Freir en la sartén y ensartar en los palillos...

Normalmente se sirve acompañado de salsa de yogurt griego con menta y ajo,... que se hace mezclando 1/2 cucharadita de menta fresca o seca picada con 1 diente de ajo picado y 180 gr de yogurt tipo griego espeso.
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Re: COCINA GRIEGA

Mensaje  Elektra el Miér Oct 01, 2008 7:47 pm

SAGANAKI DE MEJILLONES

Ingredientes para 6 personas:
- 750 gr de mejillones negros pequeños.
- 125 ml de vino blanco seco
- 3 ramitas de tomillo fresco
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla grande picada
- 1 diente de ajo picado
- 420 gr de tomates maduros rallados sin piel
- 2 cucharadas de concentrado de tomate
- 1/2 cucharadita de azúcar
- 1 cucharada de vino tinto o vinagre
- 70 gr de queso feta.

Receta:
1. Raspar y retirar las barbas de los mejillones; desecha los abiertos.
2. En una cacerola grande, pones el vino, el tomillo y el laurel y lo llevas a ebullición.
3. Añadir los mejillones y cocer 5 minutos.
4. Colar el líquido y reservarlos.
5. Elimina los mejillones cerrados.
6. Calentar el aceite en una cacerola y freir la cebolla a fuego medio durante 3 minutos.
7. Agregar el ajo y freír 1 minuto más.
8. Regar con el líquido reservado, subir el fuego y hervir 2 minutos, o hasta que se evapore casi por completo.
9. Incorporar los tomates, el concentrado y el azúcar. Bajar el fuego y cocer 5 minutos. Verter el vino tinto o el vinagre y cocer 5 minutos más.
10. Añadir los mejillones y cocer a fuego medio durante 1 minuto.
11. Decorar el plato con el queso desmenuzado y servir caliente.
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Re: COCINA GRIEGA

Mensaje  Elektra el Miér Oct 01, 2008 7:47 pm

ENSALADA GRIEGA

Ingredientes para 8 personas:
- 6 tomates en cuñas
- 1 cebolla roja en aros
- 2 pepinos en rodajas
- 185 gr de aceitunas negras
- 200 gr de queso feta
- 125 ml de aceite de oliva virgen
- Orégano fresco

Recetas:
1. Mezclar el tomate, la cebolla, el pepino y las aceitunas en una ensaladera.
2. Sazonar al gusto.
3. Repartir el queso feta en trozos grandes sobre la superficie.
4. Aderezar con el aceite y el orégano.
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